Los piratas informáticos están consiguiendo gracias a la ingeniería social mejorar de forma considerable sus estafas a través de Internet. Y ahora, gracias a un fallo de Google Chrome estamos siendo testigos de una nueva estafa en la red. Una estafa que hace uso de un fallo en el navegador de los de Mountain View para hacernos creer que nuestro PC ha sido bloqueado por un virus.

Un fallo en Chrome que bloquea nuestro PC

Después de que el navegador web de los de Mountain View lleve años siendo el objeto de memes debido a su habilidad para “devorar” la memoria RAM de nuestro PC, ahora tenemos que sumarle un nuevo logro. Y es que como indican desde Fossbytes, un error en Google Chrome podría hacer que el navegador pueda llegar a utilizar el 100% de nuestra CPU.

Google Chrome devorando RAM
knowyourmeme.com

Este nuevo fallo tiene su origen en la utilización de un código JavaScript que permite generar un bucle de carga. Un bucle que se traduce en la utilización por parte de Google Chrome del 100% de la CPU de nuestro equipo. Lo que trae consigo el bloqueo automático de nuestro PC.

Un falso virus que en realidad es una estafa

Así, gracias a este fallo de Google Chrome, si accedemos a alguna de las muchas URL que explotan este error veremos como nuestro equipo se queda completamente bloqueado y nos aparece un cuadro de diálogo en el que se nos indica que nuestro ordenador se ha visto afectado por un virus.

Estafa en Google Chrome
fossbytes.com

Este cuadro de diálogo de “support.Windows.com” hace referencia a un error “Internet Security Alert Code 058BCCAC9FEC” con él se nos informa de que un supuesto virus ha infectado nuestro PC y tanto nuestras contraseñas como nuestro historial de navegación, así como la información de nuestras tarjetas de crédito y nuestros archivos se han visto afectados.

¿Cómo puedo solucionar este error?

Pese a que resulte más que obvio, hemos de poner énfasis en que jamás de los jamases se os ocurra llamar al número de teléfono del supuesto servicio técnico de Windows que os aparece en el mensaje. Eso sería directamente vuestra ruina. Y por desgracia, pese a que logremos cerrar dicho cuadro de diálogo este no dejará de volver a abrirse, por mucho que seleccionemos la opción de no volver a mostrar.

Reinicia el equipo o detén el proceso GoogleChrome.exe

Es por ello que una vez hayamos accedido desde Google Chrome a esta web maliciosa lo único que podemos hacer es, o bien armarnos de paciencia y tratar de detener el proceso de forma manual desde el administrador de tareas, o bien reiniciar el equipo.

Deteniendo el proceso de Google Chrome
fossbytes.com

En el caso de que por el motivo que sea no queramos reiniciar nuestro equipo, podremos acceder al administrador de tareas pulsando las teclas Ctrl+Alt+Supr y haciendo clic sobre la opción de “Administrador de tareas” que aparecerá en la página azul que se nos mostrará. Una vez en el administrador de tareas deberemos buscar el proceso GoogleChrome.exe y detenerlo haciendo clic derecho y eligiendo la opción de “Finalizar tarea”.

Recuerda no restaurar las pestañas

Tanto si optamos por detener el proceso GoogleChrome.exe como si reiniciamos el equipo hemos de tener presente que cuando vayamos a acceder de nuevo a Google Chrome hemos de elegir la opción de no restaurar las pestañas, ya que de lo contrario esta tediosa pestaña volvería a cargarse y tendríamos de nuevo el problema montado.